ハンバーグ
野菜たっぷりのやわらかハンバーグ
電子レンジで仕上げるので大きくても大丈夫
ソースはおろしポン酢でも美味しいです

材料

4人分

  • 挽肉 400g
  • タマネギ 1個
  • キャベツ 2枚
  • パン粉 1カップ
  • たまご 1個
  • 牛乳 少々
  • しお、コショウ 少々
  • サラダ油 少々
  • ケチャップ・ソース 適当に
作り方

 

 
  • サラダ油少々を温め、タマネギ・キャベツの順に炒め、さましておく。
 
  • 挽肉に粘りが出るようこねる。
 
  • 炒めた野菜を加えて、さらにこねる。
 
  • ここに、パン粉・たまご・塩・コショウを加え混ぜ合わせる。
 
  • 4等分に分け、空気を抜きながら形作る。
 
  • フライパンで両面色好く焼く。
  • 両面が焼けたら、皿に取る。(この時、真ん中は生のまま)
 
  • 電子レンジで7分間チンする。竹串を刺して澄んだ肉汁がでれば焼き上がり。
 
  • 肉汁のケチャップと中濃ソースを同量ずついれあたため、付け合わせの野菜とともに盛りつけて、出来上がり。
 
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