ハンバーグ
野菜たっぷりのやわらかハンバーグ
電子レンジで仕上げるので大きくても大丈夫
ソースはおろしポン酢でも美味しいです
材料
4人分
挽肉 400g
タマネギ 1個
キャベツ 2枚
パン粉 1カップ
たまご 1個
牛乳 少々
しお、コショウ 少々
サラダ油 少々
ケチャップ・ソース 適当に
作り方
材料を切る。キャベツ・
タマネギはみじん切り
。
パン粉には、牛乳少々を振っておく。
サラダ油少々を温め、タマネギ・キャベツの順に炒め、さましておく。
挽肉に粘りが出るようこねる。
炒めた野菜を加えて、さらにこねる。
ここに、パン粉・たまご・塩・コショウを加え混ぜ合わせる。
4等分に分け、空気を抜きながら形作る。
フライパンで両面色好く焼く。
両面が焼けたら、皿に取る。(この時、真ん中は生のまま)
電子レンジで7分間チンする。竹串を刺して澄んだ肉汁がでれば焼き上がり。
肉汁のケチャップと中濃ソースを同量ずついれあたため、付け合わせの野菜とともに盛りつけて、出来上がり。
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